El performance como expresión de comunidades estigmatizadas : articulación de relatos de mujeres superpositivas organizadas en la región de Valparaíso - Ríos Velásquez, Facundo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El VIH, Virus de Inmunodeficiencia Humana, ha sido objeto de estigmatización y discriminación a nivel mundial, surgiendo de manera desproporcionada a diferentes grupos de población, incluyendo a las mujeres. Frente a esta realidad, la motivación es analizar como el performance ha surgido como una plataforma para que las mujeres afectadas por el VIH encuentren una voz y expresen sus experiencias de manera única y poderosa, articulando sus relatos, generando archivos y repertorios que pueden ser usados en una puesta en escena performática. En el transcurso de esta investigación, se ha analizado la forma en que el performance ha sido utilizado por las comunidades estigmatizadas como una herramienta de expresión emocional y empoderamiento, describiendo como los relatos se han plasmado en distintas acciones artísticas.