Disparen a la bandada : una crónica secreta de la FACH - Villagrán, Fernando 1949- (Crónicas y reportajes, 2002)
El autor habla de su propia experiencia como prisionero de la dictadura y desarrolla el entramado de una historia inédita, la de los oficiales y suboficiales de la Fuerza Aérea de Chile que se opusieron al golpe militar, sufriendo por ello de parte de sus propios compañeros de armas una violenta represión, cuyos detalles se han mantenido hasta hoy en el más estricto secreto y olvido. Los hechos se narran a partir del encuentro azaroso del autor con el oficial de la FACH que, veintiocho años antes, los salvó a Felipe Agüero, amigo y compañero, y a él mismo, de ser ejecutados en forma sumaria. Surge así, apoyada en una rigurosa investigación periodística, una dramática y conmovedora historia de la que el público, en su tiempo, tuvo apenas noticias a través de las distorsionadas informaciones proporcionadas por la prensa sobre el proceso caratulado “Contra Bachelet y otros”.