Obras escogidas - Camus, Albert 1913-1960 (Andrés Bello, 1991)
En la multifacética obra de Albert Camus, a su mérito estrictamente literario, que le valió la fama universal, confirmada por el otorgamiento del Premio Nóbel de Literatura en 1957, se agrega el de servir de vehículo al lúcido pensamiento de este autor, testigo inteligente y crítico de la convulsionada época que le correspondió vivir. Son la novela y el teatro – porque su público suele ser bastante mayor que el de otras expresiones literarias—los géneros mediante los cuales, junto con el periodismo, consiguió Camus divulgar más extensamente su visión del mundo. Y son sin duda “El extranjero” y “La peste”, en la novela, y “Calígula” y “El malentendido”, en el teatro, las obras suyas que han alcanzado una repercusión mayor. Razón que, creemos, justifica que las hayamos preferido para integrar estas Obras escogidas de Albert Camus con las cuales la Editorial Andrés Bello inaugura una nueva serie, cuyo propósito es el de difundir más ampliamente en nuestro medio lo más representativo de la obra de los grandes autores de todos los tiempos y de todas las latitudes.