Antropología económica : nuevas tendencias - Narotzky, Susana (Melusina, 2004)
En la actualidad la antropología económica constituye uno de los campos más dinámicos dentro de las ciencias sociales. Este texto ofrece una reflexión sólida y concisa sobre las cuestiones más relevantes de esta disciplina y, en general, la manera en que las personas se organizan en torno a la producción y circulación de los bienes materiales y servicios que hacen la vida posible en el marco de la reproducción social. Partiendo de un enfoque histórico de los problemas económicos, la autora aborda el funcionamiento interno de las sociedades industrializadas y describe fenómenos tan característicos como la mercantilización de las relaciones humanas, el fetichismo de la mercancía y el sorprendente peso de la denominada economía informal tanto en el hogar como en mercados paralelos. Destaca, en particular, su lúcido análisis del control de los medios de producción en Cataluña: la tierra —a través del derecho de sucesiones— y la fuerza laboral —canalizada a través del incipiente nacionalismo decimonónico—. Se trata, en suma, de una obra clave en el campo de la antropología económica que interesará no sólo al alumno o al estudioso sino también al lector preocupado por las mutaciones económicas de nuestra época.