La intervención social desde la percepción de los/as usuarios/as del Programa de Prevención Focalizada Vínculos - Ciudad Sánchez, Esperanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En el presente estudio se abordarán los conceptos de Enfoque de Derecho, el tratado internacional de la Convención de los Derechos del Niño: CDN y las Políticas Públicas chilenas, con la finalidad de contextualizar los cambios que ha experimentado la intervención social de la niñez y adolescencia en el ámbito nacional e internacional, evidenciando que existe una tensión persistente en cuanto a cómo se llevan a cabo los principios estipulados en la Convención de los Derechos del Niño. Posteriormente profundizaremos sobre el concepto familia y sus diversas tipologías, relevando su importancia como primer espacio de socialización. Se destacará el rol de la familia como garante del ejercicio de derechos de cada uno de sus integrantes y se planteará la problemática de vulneración de derechos al interior de la misma. A la vez incluiremos los lineamientos y sustento teórico del Programa de Prevención Focalizado, PPF, institución donde se aplicará el proceso metodológico.