Aprendizaje de la historia reciente de Chile : temas y acontecimientos más relevantes desde la narrativa de estudiantes secundarios - Leal Moraga, Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Durante los últimos años, la historia reciente ha tomado mucha fuerza en nuestro país, por lo que se ha buscado indagar en el conocimiento que tienen de esta los estudiantes secundarios de nuestro país, bajo el siguiente cuestionamiento: ¿Qué dicen las narrativas de los estudiantes secundarios sobre la historia reciente de nuestro país? Con el objetivo de identificar, caracterizar y explicar los elementos que para los estudiantes tienen mayor o menor importancia. Para llevar a cabo esta investigación se utilizó una metodología cualitativa, a través de un estudio de casos, el cual se centró en el análisis de las narrativas escritas por los estudiantes, donde pudimos identificar tres categorías: El gobierno de Allende y periodo previo a 1973, Golpe de Estado hasta los años 90 y Periodo de transición de la democracia hasta el presente, que conformaron la estructura general del análisis.