Reducción de riesgos de desastres y conservación de quebradas en Valparaíso, 2020 - Kirkwood Cifuentes, Cristián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación consiste en un estudio sobre la reducción de riesgo de desastre en la ciudad de Valparaíso, considerando su vez ocurre el fenómeno de asentamientos informales, el que se explica por la crisis habitacional de las últimas décadas en Chile, debido al modelo de producción de la vivienda (Carroza, 2022; p.44). Este concibe el espacio como una mercancía e implica un proceso de mercantilización del suelo, donde son empresas inmobiliarias quienes ejecutan proyectos de vivienda social, modelo instaurado durante la dictadura cívico militar, a partir del decreto de liberalización del precio del suelo, del año 1979 que incentivó la participación del sector privado en la solución del déficit habitacional (Carroza, 2022; p. 44). Hay que agregar las precarias condiciones de conservación de las quebradas de Valparaíso, y el desconocimiento de su importancia ecológica y valor medioambiental, lo que Andrea Pino (2015) describe como un fenómeno de invisibilización.