Representación parlamentaria mapuche : principales tensiones - Riveros Quiroz, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El pensar en su representación parlamentaria nos lleva inmediatamente a releer sobre legislación internacional y la base de los derechos políticos indígenas, además de revisar su relación histórica con la institucionalidad chilena y los debates internos, sus anhelos, sus demandas históricas de autonomía, autodeterminación y devolución de tierras, todos conceptos revisados y que me parecen trascendentes para entender las tensiones que produce este debate en la historia de Chile y del pueblo mapuche. El identificar las principales tensiones de la representación parlamentaria mapuche, en las voces de sus propios dirigentes, nos da la oportunidad de escuchar y entender a un pueblo que lucha por sus derechos políticos, la posibilidad de acercarnos escuchando al otro y de crear una relación y futuro distinto al actual, reconociendo nuestros errores y construyendo juntos algo diferente, mi anhelo es construir en ese sentido y el desarrollo de las siguientes paginas buscan contribuir a ese propósito.