La maldición de Ulises : repercusiones psicológicas del exilio - Vásquez, Ana (Sudamericana, 1990)
Este libro gira en torno a la cuestión acuciante del mito del retorno: una obsesión de la cual los desterrados de este mundo extraen la fuerza que les permite subsistir como Ulises que sueña con el regreso a Itaca.