Análisis de la gestión administrativa del Centro de Detención Preventivo de Puente Alto y su impacto en el desempeño del personal uniformado de gendarmería, 2020-2021 - Jerez Cartes, Nayely (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Es innegable que Chile presenta un gran desafío cuando de sistema penitenciario se habla. Pese al crecimiento expansivo de las cárceles estatales durante el último siglo estas no llegan a cubrir demandas básicas tanto para la población penal como para los funcionarios armados y civiles. Esta tesis busca indagar en la administración y gestión del Centro de Detención Preventivo ubicado en la comuna de Puente Alto, analizando su impacto en las condiciones laborales del personal de Gendarmería. Ambas funciones comprenden todo aquello relacionado con condiciones, infraestructura, recursos humanos, cultura organizacional, recursos materiales, ambiente laboral, entre otros factores que se abordan en el desarrollo de esta investigación. Debido a ello, esta constituye un aporte a las producciones ya existentes sobre condiciones laborales del personal de Gendarmería y condiciones en el mundo penitenciario, las que, realizadas en años anteriores por diversos autores se recogen en el cuerpo de este documento. Esta investigación se realizó como bien se mencionó con anterioridad, con antecedentes e investigaciones que nos brindaron la suficiente información para abordarlo como una problemática, se constituye a través de entrevistas a funcionarios y una visita guiada en la que se logró apreciar la infraestructura y ambiente, basándonos en los puntos claves de investigación. Las entrevistas nos arrojaron resultados poco alentadores en lo que respecta a los objetivos específicos de nuestra investigación.