Hombres del metal : trabajadores ferroviarios y metalúrgicos chilenos en el ciclo salitrero, 1880-1930 - Matus, Mario; Jara, Isabel; Jofré, Rodrigo; Garrido, Sergio; González, Bernardo (Facultad de Filosofía y Humanidades. Universidad de Chile, 2009)
Este libro es una consecuencia de la investigación que el Profesor Matus realizó en su tesis doctoral «Precios y Salarios Reales en Chile durante el Ciclo Salitrero, 1880-1930» ya que, aprovechando parte de este trabajo, el académico decidió aplicar la investigación a grupos más acotados, extendiendo el marco analítico hacia lo que en un sentido más amplio se denominan las condiciones de vida. Posteriormente, en palabras del académico, la idea fue analizar «de qué modo las especificidad de las condiciones de vida, entre algunos trabajadores, habría podido influir en la construcción de vivencias organizativas, imaginarios y posicionamientos discursivos relativamente diferenciados».