Los haitianos en Chile y la búsqueda del “sueño americano” - Ormazábal Meneses, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El siguiente reportaje tiene como fin hacer un estudio a partir de la realidad de los haitianos en Chile y sus ansias de mejorar la condición de vida que tienen en su país de origen. Se hace una breve reseña histórica de Haití hasta nuestros días, específicamente hasta el año 2010, donde distintas desgracias que afectan a la sociedad determinan una salida de innumerables haitianos, muchos de los cuales llegan a Chile. Luego se desarrolla la forma en que estos inmigrantes llegan al país y el rol que cumple el Estado en esto. De manera cuantitativa, se revisan cifras comparativas atingentes a la realidad del momento que viven los haitianos. Para finalizar, basados principalmente en entrevistas y conversaciones con distintos actores de esta situación, y donde la comunidad haitiana tuvo un rol principal, se determina que la realidad en Chile y las expectativas de los haitianos, siempre tienden a lograr una mejor calidad de vida.