Bucarest 187 - Verdugo, Patricia 1947-2008 (Sudamericana, 1999)
Él es mi padre. Su nombre es Sergio. Aquí está con mis hijos Felipe y Diego. La foto fue tomada en julio de 1976, cinco días antes de ser detenido en su casa de Bucarest 187. Quiero invitarlo a leer esta historia de amor y de fe en la vida. Una historia que se entrelaza con la de mi país, conformando ese amasijo de alegrías y dolores, grandezas y miserias, lealtades y tradiciones que todos llevamos dentro. Recordar es un acto sagrado. Significa volver a pasar por el corazón, por el cordis, en un proceso que conduce a la sanación. Recordar es también un acto subversivo cuando el discurso imperante busca la desmemoria, el olvido. Invito a la subversión...