¿Cuál es el impacto emocional de las madres con hijos/as diagnosticados con Síndrome X Frágil? : levantamiento de antecedentes, orientados a la primera contención de madres con niños con síndrome X frágil - Magaña Carrasco, Anais (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El presente artículo consta de una investigación que tiene por objetivos, por una parte, visibilizar el síndrome X frágil en Chile, el cual a pesar de ser uno de los síndromes genéticos más comunes, es poco conocido tanto por especialistas como por familiares de niños que lo padecen. El dar a conocer el síndrome podría evitar un diagnóstico tardío o erróneo, lo cual beneficiaría el proceso de intervención con profesionales a cargo. Por otra parte, esta investigación está orientada a conocer las vivencias de madres con hijos diagnosticados con SXF para así poder identificar las emociones que surgen posterior al diagnóstico del especialista y de esta forma establecer antecedentes los cuales serían útil en el proceso de contención. De esta misma forma demostrar que padres y madres necesitan y requieren una red integral que les brinde apoyo. La metodología de esta investigación es de carácter cualitativa, donde la principal herramienta que se utilizará son entrevistas semiestructuradas. La muestra consta de un estimado de 3 familias donde el foco principal son las madres, ya que existe un factor genético hereditario el cual tiene por consecuencia un impacto en la mujer.