Percepciones de la ciudadanía sobre gobierno abierto en la implementación de los mecanismos del “eje de iniciativas propias” de los residentes en la comuna de Punta Arenas durante el periodo de 2016-2021 - Álvarez Gutiérrez, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El gobierno abierto es parte del proceso de modernización del Estado como nuevo paradigma innovador en la gestión pública en un proceso de gobernanza en las esferas del Estado y que desde el gobierno local ha mantenido cercanía y colaboración con la ciudadanía en torno al ciclo de la política pública que genera valor público, basado en los lineamientos de participación, transparencia y rendición de cuentas como ejes centrales para una mejor gestión. Desde el novel local es indispensable ya que promueve el buen gobierno en mejor atención e interacción con las personas, utilizando los diversos mecanismos e instrumentos de la participación ciudadana.