Biología de la cognición y la epistemología - Maturana R., Humberto 1928-2021 (Ensayos, 1990)
En el estudio de los seres vivos nada es más evidente y cercano a nosotros que la constatación de su existencia y de su diversidad, no obstante lo anterior, nada parece haber resultado tan difícil como el precisar adecuadamente en qué consiste su especificidad. Alimentando esta paradoja, los planteamientos teóricos suscitados desde el nacimiento mismo de la ciencia y de la filosofía en la Grecia clásica, en posturas diversas y contrastantes, se mantienen con vitalidad no desmedrada, reapareciendo de tanto en tanto bajo formas variadas. En los últimos treinta años ha surgido en Chile una influyente corriente de pensamiento que, a partir de un circunstanciado planteamiento en lo tocante a la naturaleza de los seres vivos, ha ido ampliando su alcance a cuestiones gnoseológicas, epistemológicas, políticas y aun metafísicas. Esta línea o escuela de pensamiento tiene su origen principal en la obra del profesor Humberto Maturana Romesín, y cuenta hoy en día con destacados representantes como Francisco Varela, Fernando Flores y Alfredo Ruiz, entre otros.