Historia física y política de Chile : zoología : tomo tercero - Gay, Claudio 1800-1873 (Biblioteca Fundamentos de la Construcción de Chile, 2010)
La zoología de la Historia física y política de Chile, constituye el producto final del estudio de las ´producciones´ animales del territorio. Fue desarrollada en ocho tomos, dedicados tanto a animales vertebrados como invertebrados. En los primeros dos tomos, se pone atención en la fauna de vertebrados, y desde el tercer tomo en adelante, se dedican separadamente a cada una de las clases de la división animales. Concluyendo con una breve reseña respecto de la diversidad taxonómica de cada categoría en Chile.