Descabellado ¿qué es eso? : la dinámica del cautiverio - Naranjo, Rodrigo (Memoria, 2016)
El tópico sobre el cautiverio. En Hispanoamérica, entendido como figura del poder, posee un sello distintivo en la enunciación de los relatos y de las experiencias de los sujetos. En sus líneas, el autor recorre, reflexiona y discute a partir de as semánticas de la dominación y manejando fuentes diversas (como testimonio, la crónica, el registro histórico, entre otras), el rol de las dinámicas del cautiverio y la tensión existente con la constitución de la esclavitud desde la época de la Conquista hasta fines del siglo XVIII.