Aborto en Chile : argumentos y testimonios para su despenalización en situaciones calificadas - Guajardo A., Alejandro; Jara P., Myriam (Derechos sexuales y reproductivos, 2010)
El libro desarrolla diversos argumentos para despenalizar el aborto terapéutico en situaciones tales como el peligro en la vida y salud de las mujeres por un embarazo riesgoso, cuando “el embarazo es producto de situaciones de violencia sexual, y en casos de malformaciones fetales incompatibles con la vida extrauterina”. Miriam Jara Pérez, psicóloga clínica y coautora de esta investigación, explicó que fue una opción estratégica trabajar sobre el aborto en situaciones calificadas y no sobre el aborto en toda su amplitud en virtud de poder iniciar la discusión pública: “pensamos que es una estrategia para empezar a dialogar con los políticos, creemos que, si planteamos el tema del aborto como tal, ni siquiera se van a sentar a conversar, es una estrategia política”. “Aborto en Chile”, recoge información tanto del contexto internacional como del chileno, compara legislaciones en el mundo respecto al aborto, incluye perspectivas como la psicosocial, del derecho, del ámbito médico, así como consideraciones desde la bioética y una mirada desde la religión.