Deserción escolar en la Región Metropolitana, Valparaíso y Coquimbo : análisis de cifras y factores en los años 2020 y 2021 - Aedo Grimaldi, Salomé (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Abandonar el establecimiento educacional en la enseñanza básica y o media puede tener repercusiones en el aprendizaje y desarrollo de cada persona, por tanto, como sostiene la División Educacional General, DEG, 2020, fomentar la continuidad de las trayectorias escolares es un desafío vinculado con la justicia social y la equidad de las oportunidades educativas. Es por tal motivo que la presente investigación pretende dar luces de este fenómeno en Chile, analizando tres regiones escogidas por la autora, con el propósito de conocer cuál es la realidad actual de la deserción escolar, en un período marcado por una crisis sanitaria, social, económica, la cual se comprende entre el año 2020 y 2021.