Análisis de la gestión de transparencia en el gobierno local : el caso del Departamento de Transparencia del municipio de María Pinto, 2016- 2021 - Figueroa Sobarzo, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la gestión de la transparencia en el municipio de María Pinto, ubicado en la Región Metropolitana. La transparencia en la gestión pública es un tema crítico y transversal en todos los niveles de gobierno, y su importancia radica en fortalecer la confianza ciudadana y promover una mayor participación democrática. A través de una metodología cualitativa, que combina la recopilación y análisis de la normativa y datos obtenidos mediante entrevistas, se identificaron los desafíos y las buenas prácticas en la gestión de la transparencia en el municipio. Los resultados obtenidos permitieron proponer recomendaciones concretas para fortalecer la transparencia, como la creación de una unidad independiente de transparencia, la implementación de herramientas tecnológicas y la promoción de la capacitación continua. Estas medidas contribuirán a mejorar la calidad de la información pública, fomentar la participación ciudadana y fortalecer la relación entre la gestión pública y la democracia. En conclusión, esta investigación proporciona una base sólida para mejorar la gestión de la transparencia en el municipio de María Pinto y plantea desafíos importantes para la gestión pública, en general, en relación con la transparencia y su impacto en la ciudadanía y la democracia.