Evolución de la música en las iglesias protestantes en Chile : la influencia musical que atrae a los músicos para incorporar y enlazar los distintos estilos musicales - Pradenas Larraín, Elías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Al pasar el tiempo, la música ha ido evolucionando, como la música barroca pasó a la música clásica y después a la romántica, etc. Así mismo se ha vivido dentro de las iglesias protestantes. En la actualidad las iglesias protestantes, es toda iglesia que no se define en sí misma como católica en la parte del mundo occidental, el nombre se debe en gran parte por las acciones de Martín Luthero, quien escribió las 95 tesis que contradicen las acciones de la iglesia católica. Actualmente en cada iglesia protestante hay un libro cancionero de alrededor de 600 canciones cristianas tradicionales. Esto quiere decir que son ya usadas en cada culto y cada canción es definida con un propósito especial en el culto. Esta música ha sufrido una evolución, como lo son las canciones que suenan en los cultos anexos a este cancionero, un culto por lo general tiene fases, dos canciones al comienzo son del himnario (libro cancionero) tradicional y los demás pueden ser canciones anexos a este libro, pero la primera canción es casi ley de que debe ser del libro.