La evolución del rock en la guitarra de 8 cuerdas : un acercamiento a los aspectos musicales del Djent en Latinoamérica - Herrera Villavicencio, Fabián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Con la evolución del rock y el metal nacieron una gran variedad de subgéneros con alta riqueza rítmica denominados metales progresivos. Entre ellos una gran variedad de bandas se fueron hacia la vertiente de lo progresivo clásico, similar a su predecesor King Crimson como Dream Theater o Liquid Tensión Experiment, las otras variantes vienen de estilos más pesados tipo Metalcore, del cual surge el llamado Djent. El Djent es un estilo que ha ido en desarrollo desde el año 2009, lo curioso de este nuevo estilo es que nace del metal progresivo pesado para migrar actualmente hacia otros géneros totalmente diferentes o ajenos al metal como el jazz y la música urbana. Esta investigación se enfocará sobre su etapa más moderna y su reciente fusión con la música urbana latina.