Le capital au XXIe siécle - Piketty, Thomas (Du Seuil, 2013)
El libro es un estudio serio y profundo de la evolución de las sociedades de mercado, y su relación con la erosión que sufren los valores que ocupan el frontispico de nuestras sociedades (el imaginario social): la igualdad de oportunidades y del mérito. Con una gran aparato estadístico y con un elevado rigor científico muestra evidencias empíricas sobre las grandes desigualdades de las sociedades actuales, y su relación con el desmantelamiento parcial de los estados de bienestar. Es el triunfo de las élites sobre los ciudadanos. De las oligarquías financieras frente a los valores de las sociedades democráticas. Libro sumamente interesante en su conjunto y escrito con un gran afán didáctico y divulgativo. Una obra imprescindible para quien tiene interés por los problemas actuales del capitalismo.