Un veterano de tres guerras : recuerdos de José Miguel Varela - Parvex, Guillermo (Academia de Historia Militar, 2015)
En un ameno y coloquial lenguaje, el abogado y oficial de ejército José Miguel Varela, nos relata sus experiencias en la Guerra del Pacífico, Campañas de la Araucanía y Guerra Civil de 1891. Sus páginas entregan una combinación de impresionantes descripciones de cruentos combates, con relatos que muestran que la guerra también deja espacios para actos de nobleza y humanidad, intercalados con detallados datos históricos que permiten situarse en la época y el lugar en que transcurren los hechos. Esta biografía, rescatada de viejos apuntes que se publican más de setenta años después de la muerte del protagonista, entrega además una visión personal de las transformaciones que experimentó Chile durante medio siglo, a partir de 1879. Varela nos muestra aspectos de la grandeza y de la bajeza humana, de enfrentamientos y de reconciliaciones, de ingratitudes y de reconocimientos. En fin, nos presenta una síntesis del Chile que –en la guerra y en la paz– tanto nos ha costado construir entre todos.