Verdades mapuches de alta magia para reencantar la tierra - Mora Penrose, Ziley, 1956- (Kushe, 1989)
Constituye un conjunto de enseñanzas mítico-espirituales que el autor recibió directamente de su principal informante nativa, quien le revelara las grandeza de su cultura. Además incluye el ensayo y reflexión acaso mas famoso del autor, titulado "La magia y el significado místico de la palabra amor-ayün- en la lengua mapuche". Se muestra que la verdadera guerra de Arauco no fue contra el poder español que fundaba ciudades, sino la defensa de una forma distinta de ver y percibir el mundo de una cultura que aún se resiste a renunciar a su luminoso lenguaje.