Ansiedad, estrés, depresión y su influencia en el desempeño laboral de los docentes de una escuela básica de Lampa, Chile - Delzo Lagos, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La definición del docente ha evolucionado con los años, la análoga definición destaca que es una persona que se dedica a enseñar, pero si nos preguntamos sobre cómo es el profesor en la actualidad, las respuestas serían variadas. Al principio la imagen que se tenía era figura de autoridad que pocas veces se quebrantaba, hoy en día, la mayoría son vistos como seres humanos que tienen una vida más allá de lo que es enseñar. Al mismo tiempo, existe un tema, que si bien se habla sigue siendo tabú, aún más cuando es asociado a la salud mental. Cuando escuchamos que el colegio necesita un psicólogo, inmediatamente se nos forma la imagen de un psicólogo educacional, el cual ve por las problemáticas de los estudiantes, pero se queda corto con las necesidades de los docentes. El siguiente artículo de investigación se centra en problemáticas relacionadas a la salud mental de los docentes en una escuela particular subvencionada. Hay existencia de algunos artículos que hablan sobre este tema, pero son pocos, los que se insertan en un contexto particular subvencionado. El siguiente artículo pretende indagar sobre las problemáticas de salud mental en docentes de una escuela particular subvencionada.