Milagro o quimera : la economía chilena durante la dictadura - Arrizabalo Montoro, Xabier (Los libros de la catarata, 1995)
La dictadura impuso un modelo económico, literalmente a sangre y fuego, al servicio del capital financiero, sobre todo estadounidense. Ese modelo sigue vigente hoy y el capital sigue presentándolo como un ejemplo, por su supuesta condición de milagro, en la expresión utilizada en 1975 por Milton Friedman, cómplice de la dictadura (además, Chile es antecedente de estas políticas que, desde Margaret Thatcher en Reino Unido y Ronald Reagan en Estados Unidos, se extienden por todos los continentes). Si milagro es un desempeño extraordinario, ¿puede sostenerse seriamente que lo hubo? Nada de lo que se alega permite sostener esa ilusión y menos aún que Chile se desarrollara. Puesto que el subdesarrollo se caracteriza por una enorme concentración de capital -Con lugar preferente para el capital extranjero-; por una profunda dependencia y subordinación extremas; por una elevadísima concentración del ingreso, que condena a graves privaciones a una parte incluso mayoritaria de la población entonces lo que provoca el modelo económico es la agudización del subdesarrollo.