“Violencia” y “uso de la fuerza” : análisis de discursos sobre uso de la violencia en el contexto de “estallido social”, en los medios de comunicación chilenos - Reyes Soto, Francisco Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Lo que sabemos a la base para poder demarcar bien nuestro problema de investigación es que existe un rechazo de la televisión en el contexto del estallido social. Pues la televisión opera de forma arbitraria, y esta responde a los intereses de las elites más acomodadas del país. Los medios de comunicación tradicionales bajo este contexto parecieran tener todo el poder de decidir qué es lo pertinente en estos asuntos y que no, posicionándose bajo el espectro del morbo y el sensacionalismo para llamar la atención del televidente y haciendo uso de su validación institucional como portadores de la información oficial, de esta manera busca persuadir al televidente para que vea la información que se le presenta como real y única. Sin mediar con otras opciones informales, tales como Facebook, las cuales de igual manera pueden presentar evidencia del relato del acontecimiento acompañada de material audiovisual que valide dicho testimonio. Si bien la televisión con el paso del tiempo ha perdido credibilidad, no deja de ser un medio oficial de información, lo que no le resta el poder que posee para persuadir o presentar una verdad como tal. Es por esto que es relevante analizar el discurso de los medios televisivos. Y para esto se definirá el uso del análisis crítico del discurso como herramienta fundamental para definir y comprender lo que llamaremos: violencia y el uso de la fuerza, en los medios de comunicación respecto a los contextos de protesta, más específicamente a la televisión. Puesto que los medios de comunicación juegan un papel central en la difusión de los discursos que legitiman los procesos de violencia tanto a nivel político como social. Planteándose de esta manera el grado de poder de estos mecanismos. Y en este sentido la visibilidad que puede tener una problemática social, una institución o grupo frente a la sociedad. Para aquello, es menester hacer un análisis de lo discursivo al encuadre de los medios de comunicación, puesto que estos medios ejercen a través de distintos mecanismos lingüísticos su influencia en la percepción que los individuos poseen de la realidad seleccionando ciertos temas en contraste de otros, generando así una suerte de arbitrariedad. Haciendo uso de una selección de palabras e imágenes con las que describen y explican los fenómenos sociales y a su vez dándoles un giro tanto punitivo como de indulto a las acciones violentas ocurridas durante el estallido social, tanto desde la lucha social como de las instituciones de represión estatales. Hecho que no se ha investigado, ni problematizado por investigaciones posteriores a este contexto, por esto es necesario preguntarnos: ¿Qué realidad se ha construido acerca de la violencia y la fuerza desde los medios televisivos de comunicación, en el contexto del estallido social?