El derecho a la ternura - Restrepo, Luis Carlos (Ensayo, 1994)
Develando cómo la hegemonía del racionalismo de nuestra cultura occidental va silenciando lo táctil en beneficio de lo visual, generándose sujetos diestros en el territorio genérico de la abstracción, pertinentes a la racionalidad de la fabrica, el ejército o la política, sin embargo analfabetos en lo afectivo y torpes en las relaciones con los otros, nos propone rescatar la ternura, rompiendo con las dicotomías razón-sentimiento y público-privado, promoviendo un desarrollo integral de las personas y la sociedad.