Parto de un siglo : una mirada al mundo desde la izquierda de América Latina - Riesco Larraín, Manuel (Ciencias sociales, 2012)
Desde la economía política, se recorre la historia de Chile a lo largo del pasado siglo. Su transformación se origina en la mutación de las formas de vida y trabajo de su pueblo, que se liberó de las viejas ataduras a la tierra, y al hogar las mujeres, para convertirse en una moderna fuerza de trabajo, razonablemente sana y educada. Fue el parto de un siglo. Conducido por el estado, empujado desde abajo por sucesivas irrupciones populares y desde arriba por la burocracia civil y militar, y por un sistema de partidos políticos que ha mostrado flexibilidad para generar alianzas capaces de abordar los desafíos en forma singularmente pacífica, legal y democrática, durante la mayor parte del tiempo. Un parto de similares características, constituyó antes el fundamento de la grandeza de los países pioneros. En América Latina aún se halla en pleno curso y globalmente se encuentra exactamente a medio camino.