La historia me absolverá - Castro, Fidel 1926-2016 (Historia y pensamiento latinoaméricano, 2015)
Al amanecer del 26 de julio de 1953, más de 150 jóvenes opositores a la dictadura de Batista, atacaron el cuartel Moncada. Los encabezaba el joven abogado Fidel Castro Ruz. La operación fracasó, y fue seguida de una terrible represión, pero constituyó una victoria política tan importante, que en esas horas comenzó el proceso revolucionario que cambiaría la historia en Cuba y en América Latina.En su alegato de defensa Fidel Castro denuncia la tragedia de la sociedad cubana y define el programa de acción revolucionario para revertir esa situación, reafirmando así la continuidad revolucionaria con la lucha independentista. En un lenguaje político de una fuerza avasalladora, esboza los planes de un gobierno revolucionario, con sus leyes revolucionarias y habla ya de la solidaridad con América Latina. La Revolución, que se plasmaría seis años después, nace en este alegato de extraordinaria vigencia del joven abogado que desafió a la justicia del gran poder con esa pieza magistral que es La historia me absolverá.