Episodios chilenos en California : 1849-1860 - López Urrutia, Carlos (El rescate, 1975)
La ciudad de Iquique de ayer y de hoy; sus calles y su gente, su épica y sus dolores están presentes en estas crónicas investigadas y escritas con el talento de una periodista que rinde homenaje a su tierra. "Tierra de Campeones", pero también de masacres, como la de la Escuela Santa María; de campos de concentración, como Pisagua, o de fusilamientos en estado de sitio, como el de Freddy Taberna y otros iquiqueños opositores a la dictadura pinochetista.