Imperio & imperialismo : una lectura crítica de Michael Hardt y Antonio Negri - Boron, Atilio 1943- (CLACSO, 2002)
El libro reúne una serie de comentarios críticos a Imperio, a los cuales se les agregará la respuesta de Michael Hardt y Antonio Negri. Dado que aquel debía ser entregado en inglés, y habida cuenta de nuestras catastróficas experiencias previas en materia de traducciones, decidimos escribirlo directamente en esa lengua. Fue enviado a Londres y distribuido entre algunos de los coautores del volumen consignado y, por supuesto, a los autores de Imperio. Con ocasión del segundo Foro Social Mundial, celebrado en Porto Alegre a fines de enero del corriente año, entregamos el texto a algunos colegas y amigos con el objeto de recabar comentarios. Al poco tiempo comenzamos a recibir urgentes pedidos de autorización para traducir el texto al idioma español. Preocupados también por los riesgos que entraña cualquier traducción decidimos asumir por nuestra cuenta el esfuerzo. Al traducir la versión original a nuestra lengua materna lo que ocurrió fue que la reescribimos por entero, ampliando comentarios, agregando datos y sugiriendo nuevas reflexiones. El resultado es este libro.