Creencias y prácticas participativas de estudiantes de enseñanza media en establecimiento particular subvencionado de la comuna de Puente Alto : retos y posibilidades para la construcción de una escuela democrática - Cancino Romero, Yolanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar los actuales procesos de participación de estudiantes de enseñanza media al interior de un establecimiento particular subvencionado en la comuna de Puente Alto, identificando si se les brindan o no las instancias de toma de decisiones en conjunto, reconocer la organización estudiantil que poseen, así como las relaciones existentes entre estos, tanto dentro como fuera del aula, e identificar si estos factores inciden drásticamente en el desarrollo de la construcción de una escuela democrática. La investigación se ha estructurado en tres apartados. En el primero se hacen y dan a conocer las diversas precisiones teóricas y conceptuales del tema de esta investigación. En primera instancia se definen los antecedes del problema, así como también el problema en sí, junto con los objetivos en función de este. En un segundo apartado se entrega el marco conceptual, abarcando los conceptos de participación y espacio participativo, dialogicidad, escuelas democráticas y toma de decisión, así como también el diseño y enfoque de esta investigación. Finalmente se presenta el análisis de los datos y la conclusión obtenida a partir de este.