Cartas Rapa Nui : (siglos XIX y XX) - Foerster, Rolf 1952- (Fuentes para la historia de la República, 2021)
Este libro reúne cientos de cartas emanadas desde la Isla hacia el continente. Desde los y las ciudadanas que habitan el "ombligo del mundo" hacia un Estado con quien las relaciones nunca fueron del todo amistosas. Desde peticiones de infraestructura hasta cartas enviadas a Naciones Unidad pidiendo autonomía de sus habitantes, Estas cartas son una forma de conocer lo cotidiano y lo extraordinario de un pueblo que no ha dejado de clamar por ser reconocidos en su esencia por el estado de Chile.