Los trágicos días de más afuera - Meza Fuentes, Roberto 1899-1987 (Crónicas, 2006)
Pocos meses después de instaurarse la dictadura de Carlos Ibáñez del Campo, en medio de la represión, algunos de sus opositores fueron desterrados, entre otros lugares, al Archipiélago de Juan Fernández. Entre los años 1927 y 1928, por alrededor de siete meses, Roberto Meza Fuentes fue confinado con una treintena de dirigentes a la Isla de más afuera. El joven poeta, escritor y periodista había dirigido la revista Juventud, y fue dirigente estudiantil en los impetuosos años 20.