Cartas a Mileva - Einstein, Albert, 1879-1955 (Oscar, 1990)
Mileva Maric (también llamada Mileva Maric-Einstein y Mileva Maric-Ajnštajn) (Titel, Voivodina, Imperio austrohúngaro, actual Serbia, 19/12/1875 - Zúrich, Suiza, 4/8/1948), matemática serbia, primera esposa de Albert Einstein. A veces contribuyó al aspecto matemático de sus teorías. Perteneciente a una rica familia serbia. Discípula de Nikola Tesla, en 1896 fue la quinta mujer en ingresar en el Instituto Politécnico Federal de Zúrich, donde no logró graduarse, abandonando la École Polytechnique de Zurich sin diploma en 1901. Allí conoció a Einstein, con quien se casó en 1903. Durante su matrimonio ayudó a Einstein en un período crucial de sus descubrimientos científicos.