Nuevo viaje a la Alcarria - Cela, Camilo José 1916-2002 (Ave fénix, 1989)
El texto pionero de Cela sobre la España rural reunido con su continuación. Cela sintió siempre especial predilección por Viaje a la Alcarria (1948), que consideraba su libro «más sencillo, más inmediato y directo», y que constituye un modelo insuperable de prosa castellana. Con él renovó el género de la literatura de viajes, ejerciendo una prolongada influencia sobre los escritores españoles de las siguientes generaciones.