Análisis del discurso en relación con los casos de violencia escolar - Maldonado Ortiz, Yulissa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Los medios de comunicación desempeñan uno de los roles más importantes dentro de la sociedad, pues son ellos quienes informan a la población y la mantienen al corriente de la actualidad, todo esto se desarrolla bajo distintos parámetros, las reglas gramaticales, las comunicacionales, los valores y la ética periodística. El 2 de marzo de 2022, tras un periodo extenso de pandemia, reclusión y clases en formato online, se volvió a la presencialidad en gran parte de los establecimientos educacionales de Chile, tras sólo un mes de haber comenzado las clases, se presentaron múltiples casos que involucran a estudiantes de distintos grados como también a profesores en situaciones de abuso sexual, acoso y violencia excesiva. Estos casos fueron abordados por los medios de prensa, sin embargo, el discurso utilizado para estos denota un carácter morboso y sensacionalista, lo cual genera una perspectiva errónea de la violencia escolar y dificulta la investigación de este tema como un patrón de conducta psicológica grave.