Goodman & Gilman : las bases farmacológicas de la terapéutica - Brunton, Laurence L.; Knollmann, Björn C. (McGraw-Hill Interamericana, 2024)
Esta es la decimocuarta edición del libro que comenzó como una colaboración entre dos amigos y profesores de Yale, Louis Goodman y Alfred Gilman. A lo largo de los años, este título ha sido aclamada como la: biblia azul de la farmacología. Sin duda, gran parte de esa aceptación refleja el propósito del libro, delineado por los autores originales y al que se han apegado a lo largo de 81 años: correlacionar la farmacología con las ciencias médicas, reinterpretar las acciones y usos de los fármacos a la luz de los avances en medicina y en las ciencias biomédicas básicas, hacer énfasis en la aplicación de la farmacodinámica a la terapéutica y crear un libro que fuera útil para los estudiantes de farmacología y para los profesionales de la salud. Seguir estos principios es difícil: el enorme volumen y el incesante crecimiento de los conocimientos en las ciencias biomédicas básicas y sus aplicaciones clínicas siguen asombrando, desafiando a los editores y colaboradores que intentan producir una obra de un solo volumen, y seguramente desafiando a los estudiantes. Para crear un libro que refleje nuestros tiempos, hemos actualizado todos los capítulos y hemos añadido cinco nuevos: respuesta a fármacos y bioma gastrointestinal, farmacovigilancia, barrera hematoencefálica: no es simplemente una vaina lipídica, cannabinoides e inmunoterapias para el cáncer, además de un novedoso apéndice sobre interacciones entre fármacos. Los avances en inmunomodulación se presentan en la mayor parte de las secciones. Además, se cuenta con la participación de colaboradores más jóvenes que están en la vanguardia de la investigación farmacológica y la práctica clínica. Como resultado, en esta edición contamos con 56 nuevos colaboradores, procedentes de diversos ámbitos, que fortalecen la obra.