Delirios e indignidad : el estéril mundo de Paul Schäfer - Schwember, Herman 1938- (J.C. Sáez editor, 2009)
Éste es mi quinto intento de escribir algo útil a partir de mis experiencias en Villa Baviera, entre fines del año 2005 y comienzos del 2007. Habitualmente, una vez que tengo la idea general de un tema y una estructura tentativa, la escritura fluye fácilmente. De hecho, ninguna de las cuatro versiones anteriores me resultó especialmente difícil. Sólo que, una vez terminadas, no se «armaban». Como que se me escapaba el objetivo fundamental. En algún momento me reencontré con el texto de Anaximandro... En aquello en que los seres tienen su origen... Dan reparación unos a otros de su injusticia. Surgió así el objetivo trascendente: buscar un espacio de reparación de las injusticias. No he encontrado ese espacio pero creo que puedo ayudar a aclarar los caminos posibles, si acaso todavía hay alguno, y a abandonar las rutas estériles en las que, a mi juicio, ha estado entrampado el sistema público chileno.