Marxismo y anarquismo en la revolución rusa - Lehning, Arthur 1899- (Utopía libertaria, 2004)
En este trabajo, además de hacer entendible la compleja genealogía de los grupos revolucionarios de la izquierda rusa en los años previos a la revolución, el autor realiza una crítica demoledora del leninismo y de uno de sus textos canónicos: El Estado y la Revolución. El texto evidencia que lo que quería la revolución no era ni el gobierno democrático ni la prolongación del capitalismo fundada sobre tal o cual doctrina marxista, sino la realización del socialismo.