El tren de cuerda - Couve, Adolfo 1940-1998 (Moby Dick, 1991)
El tren de cuerda (1976) reúne dos textos complementarios, El tren de cuerda y El parque, dos nouvelles que alcanzan unas 88 páginas, de presentación muy clásica, con una prosa prístina, un léxico escogido y preciso, con una potente descripción de los lugares, lo que denota la observación « profesional » del pintor. En El tren de cuerda tenemos la historia de los esposos Azuelos, un matrimonio desavenido y sin hijos : el Almirante y Rosarito. A Rosarito le gusta acoger sobrinos en su casa por períodos largos, pero pronto se cansa de ellos y los empieza a criticar y maltratar. Es así como llega a su casa Anselmo, un chico de la familia de 10 años que acaba de perder a su padre y la madre viuda, pide ayuda a los esposos Azuelos.