Discursos respecto de la educación sexual en jóvenes secundarixs egresados de enseñanza media que cursen primer año de educación superior, residentes de la Región Metropolitana - López Rojas, Annie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El propósito de esta investigación es conocer los distintos discursos respecto a la educación sexual, por lo cual investigaremos el discurso de lxs jóvenes secundarixs que hayan finalizado sus estudios de enseñanza media los años 2020 y 2021, que actualmente estén cursando la educación superior, residentes de la Región Metropolitana. La investigación recopila diversos antecedentes, los cuales muestran cómo afecta a lxs jóvenes el inicio de la sexualidad en la adolescencia, lo cual se dá dentro de un marco sin la debida información, en contextos familiares de escasa comunicación entre padres/madres/cuidadores e hijxs. Aproximadamente el 28% de lxs jóvenes señala que no mantiene conversaciones con sus madres y padres en forma regular. Con los antecedentes recopilados, se demuestra que esto no ocurre solamente en Chile, sino que, en diversos países del mundo, de lo cual solo obtenemos el discurso de lxs cuidadores y establecimientos educacionales, por lo cual es relevante reconocer esta problemática. En ese sentido, la pregunta que orientó todo nuestro proceso investigativo fue ¿cuáles son los discursos respecto de la educación sexual en jóvenes secundarixs egresados de enseñanza media que cursen primer año de educación superior, residentes de la Región Metropolitana? Lo cual fuimos resolviendo desde una aproximación cualitativa, y cuyo desarrollo podrá ser encontrado a lo largo del presente documento.