J.R.R. Tolkien : una biografía - Carpenter, Humphrey (Minotauro, 1991)
Humphrey Carpenter, autor entre otros libros de una biografía del poeta W.H. Auden, narra en esta obra la larga carrera de J.R.R. Tolkien, desde las vicisitudes de una infancia difícil a los trabajos y obligaciones de la vida academica, como profesor en la Universidad de Oxford. Carpenter escribió esta biografía del creador de la Tierra Media consultando documentos ineditos, y entrevistando a parientes y amigos.