Teoría de la expresión : (El sistema explicado por su historia) - Buhler, Karl 1879-1963 (Alianza Universidad, 1980)
Se desarrolla una comparación entre esta aproximación y la comprensión clásica de la lingüística estructural. Con este fin, se revisan los principales planteamientos teóricos del modelo conceptual, incluyendo su origen y evolución en la historia de la ciencia, para finalmente analizar los fundamentos epistemológicos que sustentan la teoría. Se concluye que la psicología, influenciada por la lingüística clásica, ha abandonado la dimensión más profunda del lenguaje humano – la dimensión expresiva – evidenciándose una escasa comprensión del lenguaje como fenómeno psicológico.