Experiencias y trayectorias de un parto patriarcal en cuerpos gestantes, residentes de la Región Metropolitana de Chile - Gutiérrez Soto, Fabiola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación busca conocer las experiencias y trayectorias presentes en personas gestantes luego de haber vivenciado un parto patriarcal. Es así como dentro de este artículo se caracterizarán a los participantes, para posteriormente describir sus experiencias y analizar sus trayectorias como sobrevivientes de violencia obstétrica durante uno o más partos patriarcales. Se definirán y desarrollarán los principales conceptos para comprender qué y cómo se presenta la violencia obstétrica durante un parto patriarcal. El método para recabar los relatos de las personas gestantes que participaron en esta investigación fue la entrevista semi-estructurada, donde se buscó poder reconocer las distintas realidades, ya sean socioeconómicas, como también relacionadas a la no concepción binaria del parto, sino que considerando las experiencias de personas gestantes sexo-genéricas diversas.