Performatividad e interacciones intra-juego entre video jugadores jóvenes de League of Legends - Paredes Fritz, Sofía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En el presente artículo se busca comprender el impacto de la performatividad sobre las interacciones intra-juego presentes en video jugadores jóvenes de League of Legends. Para ello se invitó a jugadores recurrentes de LoL mediante una infografía difundida por diferentes redes sociales a participar del estudio. Se contó con la participación de un equipo de cinco jugadores, quienes fueron observados jugando en base a la etnografía virtual y posteriormente entrevistados mediante Discord. Para analizar los relatos y las observaciones se utilizó el Análisis Fenomenológico Interpretativo. En los resultados se desglosó uno a uno los objetivos para llegar a la conclusión de que la performatividad en efecto tiene un impacto importante en las dinámicas de interacción pues se evidencia que estos interactúan según sus roles, sinergias y desempeño, proporcionando una subjetividad propia en cada jugador y su dinámica con el equipo.