Estructuras y funciones del discurso : una introducción interdisciplinaria a la lingüística del texto y a los estudios del discurso - Dijk, Teun Adrianus van, 1943- (Lingüística, 1989)
En un momento en que el estudio del discurso florece entre politólogos, sociólogos, lingüistas, antropólogos, psicólogos y filósofos, un libro introductorio e interdisciplinario sobre el tema era ya indispensable. El contenido del libro representa un resumen del trabajo realizado por Teun A. van Dijk durante toda una década a través de diversos libros y artículos sobre el tema. Su originalidad radica en la organización, que permite ver la relación entre campos y temas antes de estudiados separadamente, y en la visión panorámica muy completa que da de los estudios del discurso (la inclusión del proceso cognitivo del lenguaje lo hace especialmente moderno). Además, incluye un nuevo texto sobre los últimos avances en el estudio del discurso, así como sobre los problemas que ha enfrentado hasta hoy